吃太多魚油 易大腸癌
 
medium_2569503808      
 

2010/10/07【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

 

長久以來,魚油一直被視為健康食品,可以幫助預防心血管疾病。不過美國密西根州立大學進行動物實驗發現,食用魚油補充劑可能引起結腸嚴重發炎,增加大腸癌風險。在大腸嚴重發炎時食用高劑量魚油,最快四周就會長出腫瘤。研究人員提醒,腸胃發炎的患者最好控制一下魚油攝取量。

 

這項研究發表於本月「癌症研究」期刊(Cancer Research)。研究主持人美國密西根州立大學營養學家珍妮佛‧芬頓(Jenifer Fenton)表示,證據顯示,腸胃道長期發炎的患者若要食用含DHA魚油,最好限制用量。從老鼠實驗來看,當老鼠攝取大量魚油,最後竟出現致命性末期大腸癌。食用大量魚油後,老鼠腸道發炎加劇,只有短短四周就長出腫瘤。

 

研究也發現,不只高劑量DHA會讓癌症病情加劇,連較低劑量的DHA也會讓癌症病情惡化。實驗室裡的老鼠最常出現發炎性腸道疾病,發炎會刺激許多癌症增長,大腸癌也是其一。

 

事實上,DHA含有一些抗發炎物質,因此研究人員對實驗結果大表意外,芬頓表示,原本認為餵食老鼠富含DHA的魚油可以幫助降低罹癌風險,沒想到實驗結果正好相反。這些老鼠對細菌缺乏健全免疫反應,導致大腸出現腫瘤。

 


網址來源:

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=275724

 

論文原文:

Dietary Fish Oil Alters T Lymphocyte Cell Populations and 

Exacerbates Disease in a Mouse Model of Inflammatory Colitis

Hillary L. Woodworth, Sarah J. McCaskey, David M. Duriancik, et al. 

Cancer Res 2010;70:7960-7969. Published OnlineFirst August 26, 2010.

http://cancerres.aacrjournals.org/content/70/20/7960.full.pdf+html?sid=09512dc5-073a-46a8-aa1d-99942f0bf88c

, , , ,

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()