林燦城 醫師 談感冒
多數的感冒是靠身體的免疫力「自癒的」,而不是靠感冒藥「治癒的」。

我是一個行醫20多年的西醫基層醫師,根據健保局統計,民眾在基層就醫的人次上,以看感冒為最多(70%)
不可思議的是台灣民眾接受感冒治療的模式與歐美國家相較下,實是天壤之別。
在歐美,感冒不必吃藥是醫師與民眾共有的共識,而台灣的病患,每每在確認感冒後,一定得吃個藥才覺得安心。 

衛生署在感冒流行時期會呼籲民眾「多喝水,多休息,少去公共場所。」從來沒有要民眾吃藥 (除了特殊的流感病毒)
但是民眾找醫師看感冒,卻都習慣要拿一些藥,醫師也會順應民情,開出「有效的」感冒藥。吃了之後,奇怪,病情卻也減輕了。  

對一般感冒,衛生署從沒教育民眾要吃藥。但民眾去找醫師卻「有藥可治」,兩者有沒有矛盾?  

西醫、西藥從歐美傳來,在歐美地區,醫師與民眾都知道:感冒沒有特效藥,吃藥只是把症狀掩蓋,實質上可能會更糟糕。
(例如發燒原是身體藉著提高體溫,動員免疫力對抗病毒的機制,看到發燒就吃退燒藥,反而削弱自己的抵抗力。)

在台灣很多民眾對感冒的知識仍一知半解。大人感冒了或許還能忍耐幾天不急著吃藥,小孩就不同了
通常家長會希望醫師開藥將症狀立即消除,一但症狀沒改善,緊接著會去找第二、甚至第三、第四個醫師。
市場取向,加上健保制度對開藥有給付,逼得醫師只好隨波逐流,開藥減輕症狀,又輕鬆又能迎合家長。

感冒,大多數是因病毒感染所致,除了流感這種有致命性的病毒,須用到「克流感」外,
多數的感冒是靠身體的免疫力「自癒的」,而不是靠感冒藥「治癒的」。

鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽甚至發燒就是對感冒的自我防衛能力。感冒藥只不過壓制這些防衛動作,讓身體舒服一些。
「抗組織氨、假麻黃素」讓鼻塞打開,鼻涕減少、不打噴嚏「氣管擴張劑、類固醇」讓氣管門戶大開,使痰的分泌減少,
雖然症狀減輕了,事實上,卻犧牲了免疫機制。
所以,除非身體真的很不舒服,否則不該用很強的感冒藥去壓制這些症狀。
大人如此,小孩也是一樣。

我有一位美國友人,他四歲的小孩回台後受了些風寒而略有發燒,在台灣的太太帶孩子去看病,吃藥30分鐘後退燒,
打電話向美國的老公報告,反而被罵一頓,質疑為何要退燒。在美國一般民眾都知道,感冒,除非很不舒服,沒必要吃藥消除症狀。
在台灣,國情不同,家長期望特效,醫師互相競爭,健保對開藥又有給付。特殊的環境,形成醫師多開藥,民眾多吃藥的怪現象。

老師與家長們應該有基本的認知,「開藥將感冒立即治好的醫師,未必是個好醫師,這樣的醫師,反而會是造成小孩抵抗力越來越弱的元兇!」
感冒是沒有特效藥的,如果感冒的症狀不是很嚴重的話,不必急著吃藥來壓制,反而更能產生免疫力,下次不容易再感冒。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這樣的治療,是在『治病』?還是『製病』?

台灣小朋友的鼻過敏、氣喘越來越多,看完底下這篇文章,希望大家努力思考,如果你接受這樣的醫療,到底是在「治病」?還是在「製病」? 

治療感冒,衛生署的標準答案只有:『請多休息、喝水、洗手,少去公共場所』,
但是台灣到處林立的醫療院所,卻習以為常的開出一大堆的『感冒藥』。


當了二、三十年醫師,我所看到最離譜、最荒謬的醫療,就是台灣的醫生開藥治療感冒的模式。
美國、加拿大的醫師,看感冒從不開藥的,只會叫你回家休息、多喝水,自然產生抵抗力。
實在不舒服時,才叫你自行去OTC(開架藥局)買緩解感冒症狀、劑量很輕的成藥。


醫界都很清楚:『感冒是由病毒引起,根本無藥物可對抗』。
當感冒病毒在空氣中漂浮,有些抵抗力較差的人,就會被傳染上。
這時,人体的第一道防線(非特異性防禦系統)會先來應戰,同時會呼叫第二線的特異防禦系統(抗体)來協助。
身体製造抗体約需七天的時間。抗体還未產生前,第一道防線一定要先撐著,用鼻塞來阻擋、用流鼻涕來黏住病毒,
用打噴嚏、咳嗽等各種方式來驅趕病毒,這就是第一線非特異性防禦的模式。


鼻塞、流鼻涕這些症狀固然會讓身体不舒服,但是沒有鼻塞、流鼻涕這些防線,病毒就會長驅直入。
第一道防線撐個七天,等抗体製造出來,身体就可以反攻了。人類就是用這樣的機轉,不斷製造抗体,才能和病毒共存了幾萬年。


現在我們再來看看所謂『感冒藥』,到底是怎麼治感冒的?
所謂治感冒的『感冒藥』,不外乎是下列這些成份:
1.止痛退燒藥:身体用發燒來對抗病毒,退燒反而對身体不利。這一部份我們在下期會詳細說明。
2.假麻黃素-(一種鼻充血解除劑)-用來解除鼻塞。
3.抗組織氨:阻止鼻涕分泌,減少鼻涕。
4.鎮咳袪痰劑:壓制咳嗽,減低痰的黏性。
5.氣管擴張劑:解除氣管平滑肌的收縮,擴張氣管。
6.抗生素:抗生素對病毒無效。

從以上看來,
西藥感冒藥的成份,主要是抑制感冒時的症狀,沒有一種成份是針對感冒病毒的。事實上,感冒藥對入侵的病毒是『束手無策』的。
感冒藥解除鼻塞、抑制鼻涕、鎮咳、袪痰、擴張氣管、退燒,都只是『治標』,根本無法『治本』。
又,當我們身體的第一防線被這些藥瓦解後,身體放棄了初步的抵抗力,病毒就輕易進入。表面上感冒不舒服的症狀解除了,以為病好了;
事實上,身體的自然防禦系統模式被破壞,抵抗力就愈來愈差,下次被感染的機會就越大,病況就會愈來愈嚴重。


說更清楚些,當身體在鼻腔的第一道防線被『感冒藥』瓦解後,防線只好退守氣管,氣管的防線再被氣管擴張劑瓦解,
就再退至細支氣管與肺泡、這時肺泡的微氣管平滑肌全面收縮、關門,呼吸更不順暢,氣喘就是如此發生的。


美國、加拿大的醫師深知此理,所以很少開感冒藥,假如患者感冒的症狀真的不舒服,就建議到OTC買劑量很輕的成藥,
這樣身体還能保有部份的防禦能力。
但是在台灣,很多醫師開感冒藥是『照三餐吃、吃七天』,開得越重,越受歡迎,生意越好。
甚至還有小道消息流傳著:某某醫師的感冒藥特別有效,別人治不好的,一定要找某某醫師才行。
對這種流傳,內行的人不禁要合理懷疑:『難不成這是個專用類固醇的醫師?否則,感冒何來特效藥?』


衛生署很清楚「感冒是由病毒引起的,根本沒有藥可對抗」。所以只能呼籲「多喝水、多休息」,從來沒有說過『感冒要吃藥,以免加重病情』。
但是很多醫師濫用感冒藥在『製病』,還成為主流;不開藥的醫師,反而不易生存。民眾在這方面卻是不知的。
衛生署是不是應該對民眾做更多的衛教、保健常識的宣導及教育?更應該有為全民追求長遠健康的正確措施,而非只是喊喊幾句話而已,是不?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

美國FDA(相當於台灣的衛生署)的一個委員會於10月19日作出決議,要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥。

國內各大媒体在10月21日都以相當的篇幅報導,以下這一段是摘自10月21日TVBS電視台的文字旁白:


小朋友生病,一定要吃感冒藥嗎?美國研究發現,小朋友吃感冒藥,根本沒效,美國藥物食品管理局FDA還要求明文禁止「6歲以下幼童」吃感冒藥,原因是已經有1500個小朋友吃類似的感冒藥產生副作用,123個人死亡。國內小兒科醫師把話說得更白,感冒藥本來效果就不大,
還要小心幼童心臟不舒服,本來就有致死危機。


小朋友感冒生病,該怎麼辦?家長:「先來看醫師啊,主要是吃藥為主。」
如果告訴你,小朋友吃的感冒藥根本沒用,甚至會傷身,這才讓人頭皮發麻。

美國聯邦食品藥物管理局更呼籲,直接禁止6歲以下小朋友服用咳嗽藥和感冒藥,講白了,就是這些藥根本無效。
台安醫院副院長卓瑩祥:「兩個人都感冒,一樣的症狀一個人有吃,一個人沒有吃(藥),最後你會發現好的時間就一樣,有的小朋友可能吃了,
可能發生一些心臟的問題,心律不整,或有的人引起神經方面的副作用。」


小兒科醫師看法與美國一致,以往開藥,就已經減少非常多的劑量,主要是感冒藥裡,治療鼻塞和過敏的藥物,有抗充血和抗組織胺的成分,
有可能衝擊小朋友心臟。
美國的調查發現,至少有1千5百個小朋友,吃藥引發併發症,有123個人死亡。
卓瑩祥:「死亡案例一定會發生啦,因為他有(可能)心臟發生心律不整,是可能發生,但比例不是很高,但總是有可能發生(死亡)。」


醫師說,感冒即使不吃藥,3到5天,身體自己也會康復,吃感冒藥沒有效,但還是建議要看醫師做診斷,因為怕就怕會有併發症,
或根本不是感冒,都有奪命的危機。
 (:2007/10/21 14:22:35)

吃感冒藥不但無效而且傷身,我早在8月16日發行的第一期通訊就報告過。
醫學院所受的教育裡,病毒性的感冒是:「沒有藥物可治療的」,要靠自己的免疫力來對抗。
感冒藥會降低身體抵抗病毒的能力,不但對六歲以下的小孩有傷害,對大人的健康也沒有好處(衛生署只建議:「多休息,多喝水」)。
只是大人因為要工作,只好吃藥來減輕不舒服感。所以,感冒藥的正確用法應該是:「有症狀、不舒服時才用」。
但是很多家長誤以為要吃感冒藥,感冒才會快好,這是醫界沒有盡到衛教的責任。

當記者拿這件新聞去問衛生署時,衛生署似乎並沒有要做任何因應,看來民眾的健康還得自求多福。
禁止感冒藥的販售,當然會衝擊到許多藥廠的利益與利潤,但到底是藥廠的利潤重要呢?還是民眾的生命重要?


美國與台灣國情不同的是:在美國,醫師不會隨便開感冒藥,在台灣則是:找醫師看感冒,大多數都會開感冒藥
(而且,某些醫師開的感冒藥還特別有效)。在台灣的開業醫師如果規規矩矩教病患「多休息、多喝水」的幾乎都不容易生存。
問題的癥結在於:如果第一個醫師按照教科書教民眾「多休息、多喝水」,病患很快會再找第二個醫師,第二個醫師察顏觀色,
立刻開出「特效藥」,感冒症狀很快解除,這時候病患不但不會去懷疑第二個醫師,還會臭罵第一個醫師「醫術不好」。


就我所知,台東某大醫院的小兒科就有位醫師一直堅持感冒不隨便開藥,發燒也不必急著退,他還常常演講說明感冒隨便退燒的壞處,
但是相信他的民眾終究還是少數,多數的家長寧願選擇「開藥,感冒症狀很快解除」的醫師。


感冒藥吃多了,小孩子的抵抗力會越來越差,看病的頻數也越來越多。其中的道理,我在第一、二期的通訊裡都分別論述過了。
感冒藥把第一道防線破壞,讓病邪很容易入侵,久而久之,就演變成鼻過敏,再繼續用氣管擴張劑,就演變成氣喘。
依據「台灣氣喘衛教學會」的資料,台灣的氣喘盛行率由民國63年的1.3%,到民國91成長到19%。30年來增加了15倍,
診所越普及,就醫越方便,氣喘盛行率反而越高,這是甚麼道理?難道大家都沒有懷疑:『你吃了太多不該吃、也不必吃的藥!』?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一期的中西醫整合通訊出刊後,激起台東的鄉親不少的迴響,有些鄉親告訴我,他看完之後才恍然大悟。
但是仍有一些鄉親還不明白,為什麼一直以來服用的感冒藥,會被林醫師說成「製病」的藥。


衛生署在95年5月出版一本書,叫「健康達人125-民眾自我照護手冊」(網路上也有該書的免費電子版)。
該書第142頁的標題「感冒真的不用吃藥,自己會好嗎?」其中有一段文字:
「老一輩的觀念總以為吃藥就能治好感冒,有人甚至認為某些醫師很厲害,吃了他們開的藥之後,症狀馬上消失,其實……」,
看到這裏,鄉親應該就明白了。


有一個台東的醫師朋友問我:「林醫師,我同意你的『西藥治感冒只是緩解症狀』的說法。但是中藥方劑麻黃湯、小青龍湯裏一樣含有麻黃,
與西藥的鼻充血解除劑『假麻黃素』相同,難道中藥麻黃湯、小青龍湯能解除鼻塞,就不是症狀治療嗎?」


我就舉個生理學的例子來說明:

大家都知道口渴了要喝水,我們不必抽血檢驗滲透壓的高低來決定要不要喝水。當身體水分不足時,滲透壓上升,就會覺得口渴要喝水,
這個喝水的機轉是在下視丘的「渴覺中樞」。生理實驗發現有一種物質叫「血管緊張素
〈Ang〉」可以誘發動物產生強烈的口渴行為,
另一種物質叫「Saralasin」,可以阻斷動物這種口渴的感覺,使用之後實驗動物就不會覺得口渴。


生物體會口渴,追根究底是因為水份不足。口渴,是渴覺中樞通知身体該補充水份了。口渴的感覺越不舒服,身体越會積極去取得水份,
以免脫水而死,所以口渴的不舒服其實是救命的必要機制。口渴的時候,我們會很自然的去拿水來喝,而不會用「Saralasin」來阻斷口渴的不舒服感。


口渴,是防止脫水的機制,不能用「Saralasin」來阻斷;鼻塞,也是防止病毒入侵的機制。
但是很多醫師卻拼命的開「假麻黃素」在解除鼻塞,引狼入室,這不是在「製病」嗎?


人體對應外界刺激所作出的每一個反應,應該都是有其意義的,換句話說,都是為了保命。
醫生治病的方向應該是儘量去協助身體完成這些反應,而不是去阻斷它。


我治療感冒、鼻過敏、氣喘所採用西醫耳鼻喉科「通鼻子引流」的道理就是在「儘量協助身體完成這些必要反應」。
感冒時會鼻塞,是因為身体怕外邪(西醫稱之為病原)侵入到肺部,所以關門抵抗,病毒都被鼻涕黏住。
通鼻子引流就是協助將這些病毒趕走,病毒被趕走了,鼻子就不會塞,通鼻子還有一個好處,
它會讓身体的免疫系統獲得一次「演習」的機會,就像注射疫苗一樣(爾後我會再進一步說明)。
認真通鼻子,有時候甚麼藥都不必吃,感冒、鼻過敏就會改善。


那麼中藥方劑「麻黃湯、小青龍湯」裡的「麻黃」與西藥的鼻充血解除劑的「假麻黃素(pseudoephidrine)」作用有何差別?

中醫已有二千多年的歷史,西醫的崛起是近二、三百年的事。中醫觀察自然,治病講究整體觀,順天應人;
西醫注重解剖、細胞的微細構造,西藥藥理更深入到細胞分子的層次,研究雖夠深入但治病卻失之整體觀。


人類口渴了很自然的喝水補充。喝水是本能,不必知道渴覺中樞,不必知道下視丘、上視核,更不必知道Saralasin,這是很自然的「經驗累積」。
是千萬年的演化過程中人類身體與大自然融合,本能的知道「喝水」可以解渴,而且喝了千萬年,沒有副作用,也沒有抗藥性。


多數的中藥治病也是這個原理-「順天應人」。中藥多數來自天然,「四氣五味」是用藥的指導原則,也是中藥的藥理。
方劑就是根據這種「效法自然」原則累積下來的結晶。「麻黃湯」不同於粹取的「假麻黃素」,就有如「水」之不同於「Saralasin」一樣。
西醫認為只有純化粹取的有效成分才有療效,中醫卻講究「君、臣、佐、使」。團隊作戰時,總經理、司機、工友都有各司其職的功能。
中醫「發汗解表」治外感,絕不是像西藥「普拿疼」退燒,作用在「下視丘體溫中樞」降溫那樣單純。
天然藥對應於天然的人體,作用的方式是「多靶位」而非「單靶點」。


洋基隊光靠王建民一個人如何打球?「麻黃湯」被純化剩下「假麻黃素」,作用當然也不一樣。

有句廣告詞:「自然就是美」。在健康的路上,每個人都應該要學會「尊重自然,尊重生命」

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()