痛風是現代人常見的文明病,常伴隨高血壓、糖尿病、高血脂和動脈硬化症。

「尿酸值偏高,小心不要吃豆類哦!」這項警語在最新的醫學實證出現後,恐將成為過時的老調。

痛風  

晚年患上痛風的英國諷刺漫畫家詹姆斯·吉爾雷筆下的「痛風」。

  

     尿酸是普林(Purine)代謝的產物,大部分哺乳類動物,因具有可代謝尿酸的「尿酸」,因此,血液中尿酸濃度極低;但由於人類普遍缺乏「尿酸」,因此,當血液中尿酸濃度超過7mg/dL的超飽和濃度時,尿酸結晶會沉積在關節,進而造成關節局部紅腫熱痛的關節炎,稱之為痛風。


  但沒有關節炎的症狀,稱之為「無症狀高尿酸血症」。不過,尿酸結晶也可能會沉積在皮下軟組織或腎臟,形成痛風石、腎臟結石與造成尿酸腎病變。


  根據1993至1996年國民營養健康狀況變遷全國性調查,關於台灣地區高尿酸血症之狀況,若定義男性的血清尿酸高於七點七mg/dl或女性高於六點六mg/dl為高尿酸血症;19歲以上男性與女性分別有百分之二十六與百分之十七的高尿酸血症或服降尿酸藥物;其中,男性與女性原住民高尿酸血症或服降尿酸藥物的盛行率,分別高達百分之六十二與百分之五十三。



  過去普遍認為,包括海鮮類與動物性內臟等食物在內,高普林類的植物性飲食(如豆類、香菇、蘆筍、紫菜)也和痛風有關。然而,根據二○○四年發表在權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》,追蹤約五萬名的受試者,長達十二年的研究成果證實:肉類會增加百分之四十一、海鮮類會增加百分之五十一罹患痛風的危險性,證實了海鮮類與動物性食物與痛風的發生有關。
植物性蛋白質飲食則會減少百分之二十七痛風的風險,證實了高普林類的植物性飲食,與痛風的發生無關推翻了過去長期對於高普林類植物性飲食會導致痛風的誤解!



  總之,「酒、肉、海鮮、內臟」才是痛風的四大惡,一般素食者,反而會下降痛風的風險。換句話說,適量的高普林植物並不會增加痛風機會,所以正常的吃豆腐、喝豆漿不會增加痛風的風險,反而嗜食肉類與海鮮會增加痛風的危險。所以別再為了害怕痛風而忌吃豆類,「戒酒、多吃蔬食與多喝水」才是明智的正確選擇!

 

作者:陳俊傑 中山醫學大學公共衛生科副教授/黃建勳台大雲林分院安寧病房主任

來源:人間福報醫藥版 2011.02.11
作者:黃建勳 台大雲林分院家醫科主治醫師
本文摘自博雅書屋出版《關鍵飲食》

, , , , ,

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()