0803-6  

        趙可式博士,為國立成大醫學院教授。二十七年來曾陪伴過上千位病人走完生命最後一程,有著臺灣「安寧療護之母」的尊稱。近年來不幸證實罹癌後,仍本著專業背景,分享自身經驗,持續推廣安寧療護及保健防疾的觀念。在多場演講中,她懇切地呼籲大眾:「為自己及家人的健康著想,勿喝牛奶及乳製品」。

U9598P434DT20130319163009  

最近牛奶是熱門話題,除了比利時乳品污染的突發事件外,前陣子美國一些醫師具狀控告美國乳品協會的廣告不實,有誤導消費者之嫌. 去年剛成立的「反牛奶聯盟」(Antidairy Coalition)更是冠以這個美國文明史上最重要的食物怵目驚心的字眼:致命的毒藥(deadly posion),有關牛奶負面的研究報告在國外醫學期刊上不斷出爐,許多現代文明病,包括過敏,骨質疏鬆,癌症,心血管疾病,腸胃疾病,老年痴呆,自閉症,精神分裂其實都和牛奶不無關係,他們提出的論證,諸如牛奶蛋白質的特殊結構,現代畜牧大量使用抗生素、荷爾蒙、殺蟲劑的殘留問題,加熱殺菌對營養素的破壞等等,衡諸一些流行病學的調查報告,還真的不完全是無的放矢。

在台灣,無庸置疑,牛奶已是絕大部分嬰兒的主要營養來源,也是許多人的早餐之一。雖然國內早有反對的聲音,但似乎僅得到小部份族群的認同,醫界方面,除了偶見和過敏相關的論述或少數特殊報導的引介外,絕大部分還是沿用傳統的論述,就以骨質疏鬆的預防為例,牛奶的攝取還是醫護人員最常給的建議。面對這些分歧的說法,一般消費者真的無所適從,根據衛生署編印的「台灣地區食品營養成分資料庫」中提到鮮乳中含有維生素AEB1B2B6B12、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、鋅、飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸比例為1561,胺基酸幾乎均含,不含粗纖維、膳食纖維、菸鹼素、維生素C。由營養成分來看,牛奶對犢牛是完美的營養食品,也是戰爭饑民的營養及熱量的補給品,但牛奶卻不是嬰兒及人們完美食品

牛奶是給牛喝的。這在自然醫學內已經是國民生活需知般穩固,如鋼鐵般堅硬的法則。簡單來說,牛奶裡面的蛋白質跟養分都是專門為了使小牛成長而設計,跟人類一點關係都沒有。也因此人體的免疫系統會對這些不適合人體的蛋白質產生過敏的現象,例如:鼻塞、腹瀉、紅疹等等

牛奶恐含以下成份 ──
殺蟲劑:蓄牧業者,為避免牛隻食用的牧草,遭蟲啃食所噴施。
荷爾蒙:即催乳激素,施打於牛隻,強令其泌乳期延長以供出售。癌症患者,尤其乳癌患者切勿飲用(會干擾治療)。
抗生素:為使牛隻免於生病而施打。但因濫用已造成牛體抗藥性大增。
霹靂胺:若為患有狂牛症牛隻,體內將帶有此成份。

牛奶的壞處:
一:乳醣不耐症,是指人們體內的乳醣敫不足,無法消化牛奶中的乳醣,所以乳醣成了腸內菌的食物,而產生氫氣,造成腹瀉、腹脹、腹痛。東方人因為體質的不同,乳糖不耐症的比例比白種人高出很多,約有百分之九十的人有這樣的問題。(人類斷奶後沒有辦法分解乳糖更是人體不需要攝取奶類的鐵證!)基本上有乳糖不耐症的人一喝牛奶就會過敏而且腹瀉,牛奶裡面即使有再豐富的鈣質也都付諸流水了,又怎麼會補充到身子裡呢?

二:牛奶中的特殊蛋白質結構,使部分的人身體產生免疫系統過度反應,例如氣喘、面皰、蕁麻疹、過敏性鼻炎、扁桃腺炎。

三:牛奶中所含的酪蛋白,會妨礙其他食物的消化。

四:牛奶的鈣含量為母奶四倍,磷含量為母奶五倍,對嬰兒腎臟負荷太大,故不宜。

五:牛奶鈣、磷比例為112,和母乳21,相對牛奶的磷偏高,磷吸收相對太多,鈣吸收少,阻止鈣的有效吸收率。牛奶的鈣吸收率不佳。人體對於磷鈣比率較佳的菠菜、芥菜的鈣吸收率,甚至高於牛奶

六:餵食牛奶無助於比菲德氏桿菌的成長。

七:對成人而言,凝乳敫分泌減少,而不易消化牛奶中的酪蛋白,容易形成凝乳。

八:牛奶中因含有較多長鏈飽和脂肪酸,在腸胃道易與鈣結合產生皂化,而不易吸收。

九:牛奶中無人體所需要的免疫球蛋白、溶菌素。

十:牛奶中的酪蛋白太多,往往會形成阻塞全身各組織器官的粘液,造成心血管疾病、鼻塞、痰多、多發性硬化症。

十一:牛奶經過超高溫殺菌法,改變了酵素、維生素、蛋白質及脂肪的結構。牛奶的養份,多於消毒過程中破壞殆盡(乃經「巴斯德加熱消毒法」以70度消毒15秒。該法不能消滅致癌病毒,無法保證100%滅菌)。

十二:環境污染的農藥、戴奧辛、添加物、荷爾蒙、抗生素,使人體脂肪及肝臟不知不覺也累積這些毒素。約40%~80%的加州牛種,本身即有偏高的血癌罹癌率。

十三:牛奶物質化過程,會釋放一種嘌呤氯化敫,可分解蛋白質,它可由脂肪釋出通過腸壁進入血液循環,可破壞血管壁,使血管壁失去彈性及平滑性,進一步累積纖維蛋白,血小板,引起血管硬化,而造成腦中風,心肌梗塞

十四:牛奶蛋白質濃度高,消化不容易,故消化性胃潰瘍不宜飲用,否則反而使胃酸分泌更增加。

十五:牛奶中的DHA含量少,對嬰兒腦及視網膜發育沒有助益。

十六:牛奶幾乎不含任何纖維素,容易造成便秘。

牛奶的負面影響很多,因為個人體質不同,而有不同反應。生機飲食就不鼓勵人們吃肉、蛋、奶,就是因為現代環境污染太嚴重,許多農藥、戴奧辛都是脂溶性的,累積在肉、奶中,事實上在蔬菜、水果、芽菌中就有豐富的營養成分,可完全取代牛奶的營養:例如鈣質在綠色蔬菜、豆類、檸檬、黑棗、頭髮菜、海帶均含量極為豐富。如果喝牛奶可以補充到鈣質的話,試問為什麼美國、英國、瑞典、芬蘭這些在全世界消耗牛奶最多的國家,卻也同時是骨質疏鬆症最嚴重的國家呢?

而豆漿, 這個老祖先所留給我們的飲品, 不僅說明了先人的智慧 , 更蘊藏著無限的慈悲. 被西方乳製品飲食文化所影響的我們, 可曾想過, 牛奶量產工業背後的殘酷真相. 印象中那種黑白相間的可愛乳牛, 在泌乳3~4次之後, 短短五年的生命就將進入屠宰市場. 更不用說在每一次懷孕之後的48小時內, 那母子硬生生被人分離的悽涼場面. 比起牛奶的乳糖, 豆漿裏含的是寡糖,它 100% 被人類身體吸收。而且豆漿裏還含有鉀、鈣、鎂等,鈣比牛奶含量多。牛奶裏沒有抗癌物質(還可能有致癌物質),而豆漿裏有 5種抗癌物質. 數不清的研究文獻已經明確佐證 , 豆漿能有效預防乳癌 , 子宮癌 , 卵巢癌的發生. 其中特別是異黃酮專門預防、治療乳腺癌, 直腸癌.

如果您還是不相信乳製品對人體的壞處,不妨試試自然醫學中的「七日牛奶排毒法」。方法很簡單:只要在短短的七天內,完全不攝取牛奶跟乳製品即可(包含起士、冰淇淋、巧克力、優酪乳等)。只要這麼做,大約四公升的黏膜就會從您的腎臟、脾臟、胰臟、還有其他的部位排出。您會發現身體內部好比做了一場大掃除!大部分的人只要進行七天牛奶排毒計畫,都能很快發現到明顯的不同,無論是身體或是心理的狀態,比如睡的比較安穩、比較有精神、情緒比較穩定、性慾增強等。

挑戰一下自己,只要七天就可以讓自己煥然一新,何樂而不為?您可以仔細的記錄好與不好的過程與變化來做比較。如果您懷疑七天後所感受到的改變,或認為這只是個巧合,只要您夠勇敢的話,大可以在七天牛奶排毒計畫後開始攝取奶類製品。開個party,點些pizza,享受一下冰淇淋。在十五個小時內,保證不舒服的老毛病都會回來
!

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()