13365200582637201205081931223_32892  

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 201249上午12:18

常嘴破、常出現口瘡的人可能會想吃點綜合維他命,希望能預防口瘡發生。但美國研究指出,每天服用綜合維他命無法預防口瘡,其效用與安慰劑所差無幾。

口瘡的正式醫學名詞為復發性口腔炎(RAS)。有些人因維生素不足而出現口瘡,過去研究認為,這類患者若服用高劑量維他命會有好處。不過在這次研究中,口瘡患者並沒有維生素不足的問題,每日服用的維他命劑量雖然有達到每日建議標準,但劑量比過去研究減少許多。研究發現,與每天服用綜合維他命的患者相比,患者就算只服用安慰劑,口瘡發生率也沒有比較高。

美國康乃迪克大學口腔醫學專科醫師拉傑許拉爾拉為研究首席作者,他表示,讓復發性口腔炎患者服用綜合維他命無法減少口腔炎發生頻率,因此醫師不應該再鼓吹患者服用綜合維他命。

拉爾拉指出,部分口瘡患者是因維生素不足才出現口瘡,尤其是體內維生素B12、葉酸濃度過低,很容易出現口瘡,症狀非常嚴重的患者應接受進一步檢查,看看口瘡是否是維生素不足所引起。

研究成果已發表於四月號的「美國牙科醫學會期刊」。拉爾拉說,口瘡在青少年、年輕人族群頗為盛行,特別是在考試期間或身處壓力時,嘴巴就會常常破、出現口瘡。這種疾病雖然不會要人命,但卻非常疼痛,導致患者吃東西、說話、刷牙都變得很困難。醫界對這種疾病的病因不甚了解,推測可能與自體免疫系統有關。

根據美國國家衛生研究院資訊,典型口瘡患者若適量使用乙醯氨酚類止痛藥,可幫助舒緩疼痛。平常要避免飲用熱飲、熱湯,吸吮冰棒、用鹽水漱口或可減輕不適症狀。

這項研究結果發現,兩組成員吃某些東西時,口瘡疼痛程度沒有多大差別。研究中有十四人維生素B12不足,有五人在研究組,另外九人在控制組。研究顯示,研究組、控制組兩組人的口瘡發生頻率不相上下。

 

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()