vitamins  

自由時報 – 20111012上午4:34

鐵鎂銅等礦物質補充品也無益

〔編譯管淑平/綜合報導〕一份針對將近39000名婦女、涵蓋時間長達近20年的研究指出,數百萬人在吃的維他命補充品,可能不僅沒有好處,反而增加死亡風險。研究發現,吃綜合維他命、維他命B6、葉酸,以及鐵、鎂、銅等礦物質補充品,都與統計中早逝率的提高有關。

芬蘭挪威美國南韓科學家,針對「愛荷華州婦女健康研究」的38772名婦女健康資料進行分析,這些婦人年齡在5569歲,從1986年開始的18年期間,分別在1986年、1997年和2004年問卷調查她們服用維他命補充品的狀況,再與死亡統計數據做交叉分析;研究結束時,85.1%的婦女每天至少吃1次維他命補充品。

研究發現,吃銅礦物質補充品導致早死風險增18%,葉酸5.9%,維他命B64%,鐵3.9%,鎂3.6%,鋅3%,綜合維他命2.4%;其中,礦物質鐵補充品對健康的影響「尤其令人關切」,服用高劑量引起的死亡風險也較高。相較之下,僅有鈣補充品與降低死亡風險有關。

研究人員不清楚維他命補充品與增加早逝風險的關係,或許是干擾身體自然防禦機制使然。這份在美國「內科醫學檔案」期刊發表的報告也承認,研究對象另有危及生命疾病或許也有影響,但報告結論仍認為,一般人只需確實做到每日飲食均衡,就能攝取適當的維他命和礦物質。

東芬蘭大學研究人員莫蘇說,「根據既有證據,我們認為要一般大眾廣泛使用營養補充品的理由很少」,「建議在有充足醫學理由下使用,如因營養缺乏疾病引起的症狀。」

這份研究支持2008丹麥哥本哈根大學一份大型研究的結果,即服用一些維他命補充品會提高早死風險16%。不過,英國醫學研究委員會人類營養研究中心的瓊斯博士認為,這項研究「並未顯示出吃維他命補充品造成婦女早死」,也未考慮觀察對象是否因疾病補充維他命,如因貧血補充鐵質,造成早死的有可能是這些疾病、而非補充品。

 

資料來源: http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/12/today-int12.htm

 

 

作者: 邱靖雲 | 台灣醒報 – 20111011下午12:07

 

台灣醒報記者邱靖雲綜合報導】吃太多維他命不但沒好處,反會增加高齡婦女死亡率。歐洲學者研究發現,食用含B6、葉酸、鐵質、鎂、鋅和銅的維他命或礦物質,會增加5569歲婦女2.4%的死亡率,其中又以鐵質增加的死亡率最高,高達3.9%。研究者指出,服用營養品不能取代蔬菜和水果,反而可能會導致不健康。

 

一份刊載於《內科醫學檔案》的研究顯示,食用維他命會增加2.4%的死亡率,在歷時4年和10年的兩次短期研究中,都獲得相同結果。該研究取自愛荷華婦女健康調查資料,共有將近4 萬名5569 歲婦女參與,追蹤她們的生活習慣後發現,服用營養補品的比率自1986年的63%躍升到2004年的85%

 

「我們並不建議以服用維他命和礦物質來預防死亡。」研究作者尼斯大學教授布傑拉考維克(Goran Bjelakovic)哥本哈根大學醫院教授格魯德(Cristian Gluud)共同指出,這些常被服用的營養品不但沒有益處,反對身體有害。

 

「沒有太多理由可支持我們需要大量服用營養補品。」明尼蘇達大學及東芬蘭大學營養學家瑪蘇(Jaakko Mursu)說,民眾最好限制攝取補品的用量。

 

另外,也有報導指出,健康補品並不像藥物一樣需通過嚴格的測試,才導致濫用補品的狀況發生。在美國,不包括知名連鎖超市沃爾瑪所販賣的維他命補品,單是藥局的補品銷售量在去年就高達330億美元。

 

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()