dc810c4fee68d8cdd8975877507e83b9  

小孩服用退燒藥,要格外謹慎。美國最新研究發現,當小孩因流感或其他疾病脫水,此時服用布洛芬(Ibuprofen)、那普洛辛(Naproxen)成分退燒藥可能會增加腎臟受損風險

上述研究近日已刊登於「兒科醫學期刊」。美國印第安納大學、巴特勒大學研究團隊發表研究指出,十年來約有近百分之三病童可能因使用非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)而出現急性腎損傷。

研究人員指出,雖然因使用非類固醇類消炎止痛藥而腎臟受損的兒科患者並不多,不過其中有四名病童情況嚴重到需要洗腎,還有至少七名病童腎臟受到永久性損害

研究作者美國印第安納大學醫學院研究員、小兒腎臟科醫師傑森‧密蘇拉克醫師指出,這些腎臟受損的病童當中,有些人需要持續追蹤腎功能變化,追蹤時間達數年之久,治療費用也相當驚人。如果當時可以使用其他種類藥物,也許就能避免因使用非類固醇類消炎止痛藥而造成小孩腎臟受損。

研究團隊分析一九九九年一月到二○一○年六月美國瑞里兒童醫院病童就醫紀錄,發現有一千零一十五位急性腎損傷患者。排除其他因素後發現,約有百分之二點七病童服用過非類固醇類消炎止痛藥,研究人員研判,很可能是非類固醇類消炎止痛藥造成這群孩子腎臟受損。

研究也發現,多數病童使用的是建議劑量藥量。需要洗腎的病童年齡都在五歲以下,年幼病童往往病情較為嚴重,住院時間也比較久。密蘇拉克醫師指出,非類固醇類消炎止痛藥容易影響腎臟功能,特別是脫水的小孩更容易因用藥出現腎受損副作用。

 

資料來源:http://news.msn.com.tw/news3010425.aspx

NutriImmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()